СПОРТИВНЫЕ ЛИГИ КАК СУБЪЕКТ МАРКЕТИНГА: СПЕЦИФИКА И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Андрей Малыгин, заведующий кафедрой спортивного маркетинга университета «Синергия»,          к. э. н.,  автор статьи в Вестнике РМОУ (№2 2017г)

Спортивные лиги представляют собой особый тип спортивных организаций, изменивших облик спортивной индустрии. За последние годы в мире возникло множество лиг, требуются их классификация и тщательный анализ деятельности для разработки эффективных маркетинговых решений.

В большинстве публикаций по тематике спортивного маркетинга спортивные лиги рассматриваются, как важные компоненты спортивной индустрии, как весьма значимые факторы маркетинговой среды для спортсменов, клубов и партнеров. В то же время сами лиги как субъекты маркетинга, их маркетинговые стратегии и тактика остаются недостаточно раскрытыми. Более подробно роль американских лиг в отношениях с болельщиками и спонсорами рассмотрел Фил Шааф, но для европейских, а особенно постсоветских, стран этот опыт может быть применим лишь в качестве общего ориентира. Кроме того, за 20 лет произошли серьезные изменения как в спорте, так и в спортивном маркетинге. Более глубокий анализ маркетинговых продуктов спортивных лиг был проведен Даниэлем Мэнсоном. Но его работа затрагивает в основном маркетинговую деятельность только профессиональных лиг, что ограничивает возможности практического использования ее результатов и выводов применительно к лигам другого типа.

В данной статье рассматривается, как и с какой целью образовывались лиги, их классификации, характеристики, распространение влияния лиг на новые направления, среда и объекты маркетинга спортивных лиг.

Читать статью

 




Добавить комментарий